带你游遍全球
热门旅游景点

这个不存在的国家 是散落在巴尔干半岛上的遗珠

当一个人故去之后,亲人们面对他生前的什物,可以记起与其共度的美好时光。

那么,当一个国家消失以后,它的人民又能面对什么纪念那个曾经生活过的国度呢?

南斯拉夫,这一个不复存在的国家,渐渐地变成了一个历史名词静静躺在书本里。

70年前,它在战火之后重建为南斯拉夫民主联盟,70年后,它的回忆分别藏在6个独立国家里:斯洛文尼亚、克罗地亚、塞尔维亚、黑山、波斯尼亚和黑塞哥维那(波黑)、马其顿。

塞尔维亚

Republic of Serbia,前南斯拉夫的继承体国家,一个既古老又现代,既传统又充满异域风情的国家。

  

  在山区风景与低地平原相互映衬间,屹立着许许多多的前南斯拉夫纪念碑。

  

  1976年,塞尔维亚政府在?a?ak组织建立纪念公园,纪念二战期间在此丧生的士兵和平民。纪念碑内壁雕刻着620个神兽的兽头。充满了上诉远古的神秘主义风格。

  

  而这座名为卡丁加卡(Kadinja?a Memorial Complex)的纪念碑下,埋葬着1941年在此为掩护平民而全军覆没的工人战斗营的骸骨。

  

  这些纪念碑,有纪念被枪杀的学生、孩子、妇女、士兵,甚至纪念战争本身,每座纪念碑都反映着战争的某一点。

  

  “最开始,我住在南斯拉夫社会主义联邦共和国,之后是南斯拉夫共和国,再之后是塞尔维亚和黑山共和国。都不用挪地方。二战中我为之浴血奋战的国家,如今已经不存在了。”一位曾是南斯拉夫国家军队的士兵如是说。

克罗地亚

这是一个千岛之国,数千年来,人们就代代相传地赞叹这个国家的美丽。

  

  这里是真正灵感的诞生之地:古罗马作家卡西奥多鲁斯描写过克罗地亚海岸罗马贵族悠闲舒适的生活,意大利的不朽诗人但丁面对这里蔚蓝色大海浩瀚壮观的景色曾诗兴大发,英伦文豪萧伯纳更是赞叹在这里发现了人间天堂。

  

  

  暮色中,亚得里亚海和远处的elafiti群岛若隐若现。

  

  而藏于亚得里亚海畔的杜布罗夫尼克,拥有世界上最好的城墙,从公元9世纪开始,人们就在不断地加固延伸这座城墙,形成了今天我们所见到的周长2km,高25m,厚度1.5m-6m的宏伟防御工事。

  

  在将近1200年的光阴里,这座城墙保护着杜布罗夫尼克,抵御了土耳其人的侵袭,迎来了拿破仑的铁蹄,最后在前南内战中承受了大约2000枚炮弹的攻击。风雨中,城市经历兴衰浮沉,而城墙,永远沉默以对。

  

  斯洛文尼亚

南斯拉夫时期的斯洛文尼亚是六个加盟共和国当中最富裕的一个。南斯拉夫领导人铁托逝世后,斯洛文尼亚政府进行一系列改革,并于1991年正式宣布独立。南斯拉夫随即派兵向斯洛文尼亚宣战,但十天内便在斯洛文尼亚的抵抗中撤退,史称十日战争。

  

  

  这个没有国王或著名军事领袖的小国家,竟能够成立、幸存并开拓出一条独立的道路,显然,这是斯洛文尼亚人民的韧性和决心铸成的结果,他们的文化也已经在欧洲这片绿地上存活了几个世纪之久。

  

  

  而其首都卢布尔雅那以龙闻名世界,在这里,欧洲文化中凶猛的龙在这里四处可见。

  

  

分享到:更多 ()

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址